加西游记攻略15 - 冰原大道


连接班夫 Banff 和贾斯珀 Jasper 两个国家公园的冰原大道 Icefield Parkway 是世界上最美的景观公路之一。冰原大道是从露易丝湖到贾斯珀,全程 220 公里,一路风景秀丽,美不胜收。一路上不仅有气势恢宏的冰川,还有奔腾的瀑布,冰绿澄澈的湖水和深邃的峡谷。运气好还可以遇到各种野生动物如羚羊,黑熊。行驶在冰原大道犹如展开一幅绝美的画卷,将落基山脉各种最美风景慢慢展现。


一大早我们就出发了,开始是阴天,云雾弥漫。


过了露易丝湖,正式进入贾斯珀国家公园,首先经过的是公路边的弓湖  Bow Lake 。




因为天气原因,弓湖这次没有上次来那样平静得像一面镜子,微风将湖水吹皱,看不出雪山的倒影。


沛托湖 Peyto Lake 离公路不远,观赏需要爬到一座小山顶上。只可远观,不可近玩。


沛托湖的形状像一只鸟的爪,所以辨识度很高。从左面一侧流入的水富含矿物质,所以湖水层蓝绿色。可惜我们在山顶时真在下雨,有点雾蒙蒙的感觉。


虽然在落基山脉中穿越,冰原大道比想象中的好开,路也修得很好。


这个路边不知名的湖泊出人意料的漂亮,适合作手机背景。


过了 Saskatchewan River Crossing 后进入了宽阔平坦的河谷。这是 Icefields Parkway 和 David Thompson Hwy 两条国家公园内主要道路的交汇处,这里还有路上唯一的加油站和小卖部。


 河谷的尽头要爬一个很陡峭的坡,所以冰原大道在这里拐了一个大弯。爬到高处的观景点可以俯瞰河谷和刚才开过的冰原大道。


蜿蜒的公路,高耸入云的山脉和布满针叶林的宽阔河谷构成了一幅壮丽的画卷。


前面路上停了一排车,还以为出啥事了,到了才知道原来是有几群大角羊Big Horn Sheep 出没。这些大角羊对汽车已经司空见惯了,旁若无人地在路边吃草。


既然叫冰原大道,主角应该就是冰川,冰原。随着越爬越高,离冰川也越来越近。


让这十几天陪伴我们的 Minivan 也和冰川合个影。


这个冰川叫 Hilda Peak。旁边的山峰是 Mount Athabasca


所有冰川中名气最大的当属哥伦比亚冰川 Columbia Icefield,这里有一个很大的游客中心 Columbia Icefield Discovery Centre,可以在这里购票乘坐特制的冰原车开到冰原上游览。


到了购票处发现只能买冰原和玻璃桥的联票,票价从五年前的80涨到了120加元,而且要等三个小时。玻璃悬空桥我们2013年来的时候正在修建,现在早已投入使用。但听不少人说这个玻璃桥不是很惊艳,怪不得要绑在一起买票。


我们决定开车到 Toe of the Athabasca Glacier Trailhead,自己爬到冰川,比坐冰原车更贴近冰川,更自由,而且有成就感。

停车场还不算太拥挤。


一路上都有牌子表明多少年前冰川的位置,由于全球气候变暖,冰川不断萎缩。留下了大大小小的碎石,还有顽强的野花。


靠近冰川有警告牌告诫人们不要冰川危险靠近,但人们根本就不看,太阳照得暖暖的,冰川有不会动,能有什么危险,是不是劝人们花钱去坐冰原车啊。


冰川的边缘怎么有点黑啊,可能是游人太多把路上的粉尘带到了冰川?还是附近冰原车开多扬起的粉尘?


走到冰川要跨越一道冰川融化形成的小溪,不知道是哪个好心人搭了一根木板桥。


冰川上除了感觉有点冷没有其他特别的感觉,除了面积巨大外,和平时冬天见到的冰面差不多。为了安全,要离一些融化形成的洞穴和溪流远一些。


冰面上除了照相,还有一件必须作的事是用矿泉水瓶子接冰水喝,味道特别纯净,和平时喝的矿泉水和其他水都不一样。


走完冰川,继续前进,一路上有不少瀑布,比如 Sunwapta Falls ,离路边很近。刚才在冰川上看到的娟娟细流,到这里已经变成了奔腾的小河。


有的河水汇集成了湖。比如这个 Honeymoon Lake。湖边的树林已经有点枯黄。现在还是夏天啊,是不是病虫害?


另外一个气势更磅礴的瀑布 Athabasca Falls 。


如果有时间,还可以走走 Valley of Five Lakes,这个Trail 有4.5 公里长,中途要经过 5 个湖泊。


相对于前面的冰川,路上的风景比较平淡。


这是第一个湖,有点失望,很小,而且不少雪山湖,湖水颜色不是碧蓝色的。因为时间有限,加上有不少蚊子,我们到了这里就打道回府了。


经过差不多 9 个小时,我们终于走完了从班夫到贾斯珀的这段最美的冰原大道。现在我还很怀念它。

加西游记攻略14 - 约翰斯顿峡谷和明尼汪卡湖

今天主要在班夫镇附近活动。首先去的是约翰斯顿峡谷Johnston Canyon

刚出班夫不远就有一个观景点 Vermilion Lakes Viewpoint。这里可以隔着Vermilion Lakes 湖远眺我们昨天坐缆车去过的硫磺山Sulphur Mountain 。


山与云的对撞。这是硫磺山对面的Mount Rundle,因为山体一侧整齐的斜面辨识度比较高。


车沿着冰原大道开到班夫镇和露易丝湖中间位置你一定会看到气势恢宏的城堡山Castle Mountain。这是冰原大道的一个地标,因为山体酷似城堡而得名。云雾弥漫遮挡了最上面的一层高峰,但也使城堡山更添神秘。


离开冰原大道,沿着Bow Valley Parkway 来到约翰斯顿峡谷Johnston Canyon。这也是一个热门的景点,不过可以沿着路边免费停车,估计停了有一公里长。我们直接开到最近的收费停车场(5加元)节省走路时间。


步道可长可短,长的来回5公里,走一小时,到达上瀑布,短的半个小时,可以走到下瀑布。峡谷的徒步道建在岩壁上,很有特色。


峡谷是约翰斯顿小溪 Johnston Creek 历经几千年侵蚀石灰岩而成,峡谷里有不少瀑布和洞穴。


富含矿物质的溪水成奶绿色,日复一日地冲刷着峡谷。


这里的花栗鼠已经和游客很熟了,只要把手放地上就会毫不怕生地上来要吃的。


步行一公里来到了下瀑布 Lower Falls。有一个洞穴可以走到离瀑布更近的地方欣赏。


黄色的峡谷让我想起了黄石公园的峡谷,当然规模要小很多。


一个小时后来到了上瀑布 Upper Falls,要一窥全貌,还得排队到一个观景平台。上瀑布比小瀑布落差大,更有气势。

大部分游客到这里就打道回府了,再往前走一个多小时还可以到由六个池塘组成的 Ink Pots。不过这一段就出了峡谷,风景比前面的要逊色一些。


要逛的第二个景点是明尼汪卡湖Lake Minnewanka,这个湖离班夫镇很近,也是班夫国家公园中最大、最深的湖泊。长度达21公里。


明尼汪卡湖之所以这么大这么深,其实和上世纪初建造的用于发电的水坝有关。这大概是班夫国家公园唯一有人工痕迹的湖泊了。这也让明尼汪卡湖成为坐游轮的最佳湖泊。不过我们去的那天风很大,所以游轮都停了。


回程在 Two Jack Lake 停留了一下,这个湖其实是明尼汪卡湖的下游,中间由水坝隔开。


Two Jack Lake 的小岛,是不是有点贾斯珀国家公园 Spirit Island 的感觉?


加西游记攻略13 – 梦莲湖


梦莲湖 Moraine Lake 交通虽不如露易丝湖方便,需要开十几公里山路,但名气和曝光率却一点不差,上过加拿大20加元纸币背面,也是 Windows 7 官方背景照片之一。


梦莲湖的停车场很小,早晨 8 点就封路不让进了(除非运气好正好有一辆车出来)。别以为 8 点前赶到就能停上车,工作人员说通常停车场 5 点钟就满了。对我们来说,从露易丝湖的停车场坐通勤车 Shuttle Bus 去是几乎唯一的选择了。


不过露易丝湖的停车场也要早点去才能停上,所以我们 7 点过就出发了。


早晨阴沉沉的,还有小雨,冰原大道一路上云雾缭绕,宛如仙境。


到了露易丝湖停车场,停好车,买好车票,又去拜访了看露易丝湖。云雾几乎把维多利亚冰川完全遮住了,和昨天比有点黯然失色。


不过云雾笼罩下的露易丝湖也别有一番风味。


从露易丝湖乘坐班车开了十几公里山路,来到了狭小的梦莲湖停车场。想起 2013 年我们开 30 尺长的房车来这里很容易找了停车位,几年后没想到游客增加了这么多。


到达湖边,云雾把梦莲湖的五座标志性的山峰遮挡得严严实实,我们的心也凉了半截,运气不好,碰上了一个阴雨天。不过经验告诉我,坏天气往往会有转机。


湖边的一个高约20多米岩石堆是欣赏梦莲湖风景最佳的地方。


有的人选择直接爬上去,但上次我女儿在这里把手臂摔脱臼的阴影还在,我们还是老老实实沿着岩石堆步道 Rockpile Trail 走上去吧。


步道只有三百米长。这是途中山谷的景色。


岩石堆顶上往下望,富含矿物质的蓝绿色湖水非常美丽。虽然翡翠湖和露易丝湖的湖水颜色已经很惊艳了,但梦莲湖更胜一筹,湖水更偏蓝一些,更纯粹,更通透。


右边看去,已经有不少小舟在湖面荡漾了。


找个岩石坐下,静下心来慢慢欣赏碧玉般的湖水,等待风云变幻。



还有调皮的花栗鼠作伴。它们一点都不怕生,只要伸出手,就会跳到你的手边讨吃的。


云雾变换,山峰慢慢揭开了神秘的面纱。


每一分钟景色都在变化,大家不停的拍照,试图抓住每一个美丽的瞬间。


重要五座山峰都露出了真容。流连在梦莲湖的美景中,不知不觉时间已经过去了一个多小时,拍了无数的照片,iPhone 的存储空间已经快满了。


下了岩石堆,回到刚来的湖边,景色已经大不一样了。又一次证明了天气不会一直坏下去,总会有好转的时刻,我们只需要抓住这一瞬间。


恋恋不舍离开了梦莲湖,我们来到位于露易丝小镇的火车站餐馆 Lake Louise Railway Station & Restaurant 。


火车站由加拿大太平洋铁路公司建于1909年,曾经为露易丝湖的旅游做出了关键性的贡献。现在已经被政府划为历史遗迹并改造成了一个特色餐馆。


虽然有点小贵,但菜的味道不错,环境也很好,墙上挂着各个历史时期的照片和宣传画,有时还能看到列车开过,体验百年铁路历史。


餐馆外面还有两列历史火车车厢。


一列普通车厢和一列餐车。


晚餐可以在餐车里进餐,重温当年的体验


餐馆有步道可以走到露易丝湖。在公路修通前,坐火车到露易丝湖是游客的唯一选择。


美丽的弓河 Bow River 从旁边流过。


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