夏天冰岛六点钟天就基本亮了。今天要去的景点很多,吃完早饭我们七点多就从营地 Gesthús Selfoss 出发了。
从 Gesthús Selfoss 营地出发,要去塞里雅兰瀑布 Seljalandsfoss,斯科加瀑布 Skógafoss,迪霍拉里观景点 Dyrhólaey,雷尼斯黑沙滩 Reynisfjara Beach,羽毛峡谷 Fjaðrárgljúfur Canyon,最后到 斯卡夫塔国家公园的营地 Skaftafell Campground。行程 300 公里,需要开四个多小时。
这段路变成了单车道,但路况不错。
八点我们就到了塞里雅兰瀑布 Seljalandsfoss 的停车场,停车场空空荡荡。
塞里雅兰瀑布位于埃亚菲亚德拉冰盖(Eyjafjallajökull)的山脚下。冰盖下掩埋的火山曾在2010年大爆发,造成了当时欧洲航空交通瘫痪。下图中的红点就是塞里雅兰瀑布,白色就是埃亚菲亚德拉冰盖。
现在看起来确很平静,不知道什么时候会再次爆发。
其实这个瀑布并不大,之所以有名是因为瀑布后面有一条步道可以走过去欣赏水帘洞的景观。
要走到瀑布后面,要穿上防雨的衣裤,因为冰岛风很大,瀑布的水流会吹得到处都是。
我们也严阵以待,穿上了始祖鸟的Gore-Tex冲锋衣和裤子。没想到今天天气很好,没什么风。只感觉有些水雾而已。
飞流直下三千尺。这处悬崖在古代曾经是冰岛的海岸线,时过境迁,这里已经变成了内陆。
参观完后可以继续去旁边的秘密瀑布(Gljúfrabúi)秘密瀑布。这个瀑布隐藏在一面巨大的岩壁后,需要脱鞋淌水进去。我们时间太紧,就没有去参观。
下一个景点也是瀑布:斯科加瀑布Skógafoss。这个瀑布规模比塞里雅兰瀑布大多了,也是源自于埃亚菲亚德拉冰盖(Eyjafjallajökull)的Skógá河。从塞里雅兰瀑布开到斯科加瀑布要半个小时,但实际都在埃亚菲亚德拉冰盖的山脚下。由此可见这座火山的规模,怪不得爆发威力这么大。
瀑布脚下就是Skógar Campsite,如果住在这里,在车上就能欣赏瀑布。
瀑布本身就是标准的瀑布样子,特别的地方是旁边有栈道可以爬到瀑布顶端俯瞰瀑布。
这张图说明了为什么以前的海岸线变成了内陆,这是因为原来压着土地冰川逐渐融化,土地就解脱了束缚而向上抬高而至。
这是冰岛最大的瀑布之一,有 62 米高,15米宽,即使站的很远,也能水气扑面,声如雷鸣,感受到自然的力量。
据说这个瀑布后面还藏有早期定居者的一个装满金子的宝物箱。
因为水雾很大,只要有太阳就能看到瀑布,今天我们也看到了,果然不负“彩虹瀑布”的称号。
第一次看到这么近,这么清晰,这么完整的彩虹,似乎触手可及。
瀑布旁边的这个步道有点让人望而生畏,但无限风光在险峰,我们知难而上。
终于爬上了顶部的瞭望台,远远望去,可以看到今天的海岸线,难以想象古代的海岸线就在脚下。
俯视瀑布也能看到不同形状的彩虹。
沿着 Skógá河 往上还能看到很多瀑布。
Dyrhólaey 迪霍拉里 虽然不是热门景点,但个人觉得绝对值得一去,这是整个冰岛的最南端。除了登高远望的绝美风景之外,在夏天还能看到冰岛的国鸟海鹦鹉 Pffin。因为要爬上比较陡峭的上坡,以前要四轮驱动的车才可以去,现在已经新修了路,一般的车都可以去,只是爬坡和下坡时有一点吓人。
山顶的停车场。
这里向北可以遥望冰岛第四大冰川米达尔斯冰川 Mýrdalsjökull,左面是第六大冰川Eyjafjallajökull艾雅法拉冰川。2010年艾雅法拉火山喷发喷出大量火山灰,造成欧洲航空航线全面瘫痪,所以虽然小以下,但名气比米达尔斯冰川还大。
山顶的 Dyrhólaey 灯塔。
这里可以居高临下眺望一望无际的黑沙滩和远处的雪山。
我们很幸运,站在悬崖边看到了成群的海鹦鹉。这是冰岛的国鸟,样子很Cute,据说有的饭馆还可以吃到海鹦鹉的肉。但我想看过了这么可爱的鸟,你还忍心吃吗?
Dyrhólaey 灯塔近景。
这就是有名的 Dyrhólaey 半岛,虽然有围栏,但还是有人冒险走到半岛尽头。
往东望是举世闻名的雷尼斯黑沙滩 Reynisfjara Beach,我们下一个要参观的景点。如果时间充裕,可以沿着小路和沙滩一直走过去。
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