今天行程的前半段沿着欧洲瓦特纳冰川南部边缘开,所以一路上看到的都是各种冰川。瓦特纳冰川(Vatnajökull)是欧洲最大冰川,占冰岛国土面积的8%,从雷克雅未克市政厅里的冰岛三维模型就可以感受到其广阔的面积。
行程的后半段则是冰岛东部的峡湾。冰岛共有109个峡湾,除了南部,东西北上面都有。东部的山脉更险峻,所以道路更崎岖。
今天的景点比昨天少,所以我们八点钟才起来,斯卡夫塔山营地还很安静。
今天的云比昨天多,还好感觉不会下雨。
营地的厕所和洗澡条件挺好的。这时外面的洗碗池。
拉开车门用卡式炉做早餐。
煎荷包蛋和羊排。
配上牛角面包,早餐一定要吃饱吃好。
吃完早餐终于在 9 点钟左右出发了,第一站是20分钟车程的草顶教堂 (Hofskirkja turf church)。
出了首都附近的黄金圈,过桥都变成了单行道,没有交通灯,先到先过,如果已经有车上桥就先等着。
草顶教堂不是一个热门景点,不过因为正好在路边,所以就顺便看一下。
冰岛羊在悠闲地吃草。
其实这个草顶教堂不算古老,建于 1844 年,是最后修建的草顶教堂。
这样的草顶教堂在冰岛还有六座,现在作为历史古迹保留下来了。
房顶是石头为材料,再覆盖草皮,这样的房顶能抵御冰岛的大风,而且也保暖。冰岛因为风太大,树很难长大,所以木材短缺,用这种草顶可以就地取材,因地制宜。
围绕教堂的小路。
侧面的小窗户。
从窗户看教堂内部。看上去还在正常使用。
教堂周围都是这样的土包,上面还有墓碑。原来这就是冰岛人的坟墓。因为冰岛地太硬,挖不深,所以就直接把遗体放地上,然后用泥土和草皮覆盖。
远处的一些坟包上还插有十字架,这些坟可能是比较新的。
本来没计划去Fjallsárlón冰川,但这个冰川很长一段时间一直出现在视野中,看上去离一号公路不远,所以临时又拐了进去。
只需要从 1 号公路拐进去一小段。
在停车场就能感受到冰川的气势,颇有压迫感。
在这里可以参加Fjallsárlón冰河湖船游。这个冰河湖虽然没有杰古沙龙冰河湖大,但站在岸边离冰川更近,更能感受到冰川带有压迫感的气势,而且游客也少很多。
走过一个小坡就能看见冰川全貌。
冰川脚下都有一个冰川湖,冰川湖再经由冰川河流入海中。所以叫冰河湖。
人少就可以安静地独享美景。
如果有时间,还是建议参加这个坐船看冰川的活动,可以零距离接触冰川。
再往前开 15 分钟就来到了著名的杰古沙龙冰河湖 Jökulsárlón
杰古沙龙冰河湖比我们刚去的Fjallsárlón冰河湖大多了,有 18 平方公里,所以冰川离岸边也远,应该有好几公里。有意思的是冰河湖是1935年因为全球气候变暖才慢慢形成并扩大的,而且在继续扩大,最终冰河湖将和大海直接联通,变成峡湾。
杰古沙龙冰河湖并不像大家想象的那样是个浅水滩,而是非常深,有248米深。
这时天空中已经乌云密布,只剩下远处冰川上面的一道蓝天。下面的视频是冰川的全景。
从冰川融化脱落的巨型冰块混合着冰蓝的颜色,千姿百态。
如果运气好,浮冰上面还能看到戏水的海豹。
冰川湖近景的视频:
山雨欲来风满楼。
钻石冰沙滩就在杰古沙龙冰河湖的出海口。
钻石冰沙滩旁边有一个很大的停车场。
停车场下面就是钻石冰沙滩。
过桥后的河对面也有一个大的停车场,但人要比河这边少。
沙滩上的碎冰是从冰河湖内被河里的波浪冲上来的。
钻石冰有大有小,小的可以握在手心,大的比人还高。
捡起一块尝了尝,万年冰的味道真是纯净。
离开钻石冰沙滩时,已经开始下小雨了,雨点落在黑沙滩上升起一片雾气。
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