冰岛露营车游记9 - 黛提瀑布,克拉夫拉火山和米湖天然温泉


 黛提瀑布(Dettifoss)是欧洲水量最大的瀑布,是钻石圈的必游景点。要到黛提瀑布,需要从一号公路拐到 862 号公路,行驶24公里,到达瀑布西边的停车场。


瀑布有东西两个停车场,一定要去西边的停车场!去东面的停车场需要开 864 公路,碎石路面状况很差,全是坑和灰,而且路程还长不少 (30 公里)。东面没有什么设施,也没有厕所。去西面的 862 号路全程沥青路,西面有有完善的设施和免费厕所。虽然科幻电影普罗米修斯是在东面取的景,但我认为从西面看瀑布更壮观。

现在开出了外星地貌区,大地渐渐有了生气。


这是一号公路跨过 菲约德勒姆冰河(Jökulsá á Fjöllum)的悬挂桥。1947 年从丹麦独立出来后修建的。黛提瀑布就在这条河的下游。菲约德勒姆冰河发源于南部的瓦特纳冰川,所以河水是灰白色的。


拐上了 862 号公路,可以看出最近重新铺过,路况很好。


虽然在 862 号公路只要开 24 公里,但实际感觉开了很长时间,可能是因为这是一片一望无际的平原,没有什么参照物。


这是拐到瀑布的支路,终于要到了。


这是个热门景点,停车场车很多。


停车场有两排单间男女通用的厕所,是免费的。


停车场的全景。


从停车场到瀑布要走一两公里的小路。


中途可以欣赏一下奇特的碎石地貌。


这种地貌由规则形状的石头整齐排列而成。


还未看到瀑布就已经听到了雷鸣般的水声。


瀑布高40多米,宽 100 米,水流量在夏季可达到每秒 500 立方米。水量充足,气势磅礴。


因为菲约德勒姆冰河(Jökulsá á Fjöllum)发源自欧洲最大冰川瓦特纳冰川(Vatnajökull),河水含有丰富的矿物质,所以颜色是不透明的乳灰色,这使得黛提瀑布很有特色。


另一个特点是的是瀑布和河岸不是90度,而是斜角,形成了一个楔形。


从这个角度更能感受到瀑布的恢弘气势。



当初在看电影普罗米修斯的时候就对外星人喝药跌入瀑布的这个场景印象很深。后来才知道这是在黛提瀑布取景。电影是在东岸的角度拍摄的,虽然看不完瀑布的全貌,但离汹涌奔腾的河水更近,更有气势。乳灰色的河水,灰色的河岸,灰色的天空和灰色的外星人形成了奇特的画面。


顺便提一下普罗米修斯这部电影很好看,按电影的情节,冰岛就是整个人类的起源之处。可惜这么多年没有拍续集。


沿着河岸逆流而上走一公里不到就可以看到另外一个瀑布塞尔福斯瀑布(Selfoss)。如果是在东岸,则要走更长的路。冰岛有很多地方叫 Selfoss,我们第一天晚上的营地就在 Selfoss 小镇。还有旅馆,酒店等也叫这个名字。


这个瀑布虽然名气远不如黛提瀑布,但很有特色,值得一去。虽然落差只有 11 米,但宽度有一百多米。河谷两岸是典型的玄武岩石柱。


参观完黛提瀑布,我们沿着 862 号公路原路返回 1 号公路,然后前往克拉夫拉火山  Krafla。这座火山直径有十公里左右,高度八百多米,是一座活跃的活火山,喷发过 29 次。在 1975 年到1984 年间,克拉夫拉火山就喷发过9次。

我们要去参观的是克拉夫拉火山的一个火山口湖,叫 Víti,冰岛语的意思是地狱。


现在已经进入到了米湖火山地热区,地貌也呈现黄白色。



Víti 火山口湖其实很年轻,形成于 1724年的克拉夫拉火山大爆发,喷发持续五年,被称为米湖之火。


虽然克拉夫拉火山很大,但这个火山口湖却很小,直径只有 300 米。


火山口湖是因为顶部失去下面熔岩的支撑塌陷形成的,随后降水累积成湖,因为火山的矿物质是湖水呈现碧绿的颜色。


据说有人还下去游泳,不过陡峭的山坡让人望而却步。


这张说明板记录了最近几十年这一地区的火山爆发年份。可以看出是相当频繁的。


接下来我们准备去 Mývatn Nature Baths 泡温泉,中间顺便去 Námafjall Hverir 地热区看一眼。


从火山口湖开车下来可以俯瞰克拉夫拉地热电厂Krafla Power Station的全貌。


这是冰岛最大的地热发电厂,1977年完工。虽然火山给冰岛人带来了不少灾难,但聪明的冰岛人变害为利,开发利用火山的能量,为冰岛提供充沛的绿色能源,取代了石油,天然气和煤炭,保护了冰岛的自然环境。

开车要从地热发电厂管线形成的拱门下面开过。


回去的路上不要忘了去地热温泉淋浴去洗洗手 Krafla shower 65.681368, -16.774975。在荒野之中立着这个没有开关,一直喷着热水的淋浴头,让人感叹到冰岛取之不尽用之不竭的地热资源。冰岛绝大部分家庭中的自来水和营地的淋浴,热水就是天然温泉水。

这个天然淋浴水温很适合,要是有时间,穿上泳装,在冰岛的旷野中洗一场温泉淋浴别有一番情趣。



回到1号公路可以顺便参观一下 Námafjall 地热区。这里的停车场是要收费的,自己用手机付费,进出口的地方有相机拍照。


这片地热区和黄石的很像,连那难闻的臭鸡蛋味(硫磺味)都一样。


这片区域也叫Hverir,意为“温泉群”,分布着大量的温泉,泥潭和蒸汽孔,地表呈现鲜艳的颜色。由于气味实在难闻,我们匆匆照了几张照片就撤退了。


前往米湖天然温泉路上随处可见有地热蒸汽冒出,可见米湖地区的地热确实很丰富。


米湖天然温泉 Mývatn Nature Baths 有小蓝湖之称,比起名气更大的 Blue Lagoon,虽然规模小一些,设施简单,但同样都是乳状的蓝色泉水,关键是票价只有蓝湖的一半,所以我觉得比蓝湖更超值。



如果家里有学生,记住带上学生证或者学生证的照片,可以有很大的折扣。


虽然面积比蓝湖小很多,但分为了两个温度不同的两个区域,也是一个特色。


米湖天然温泉建于 2004 年,温泉水是从地下 2500 米深处抽出来,降温后再注入温泉池,因为富含矿物质,所以泉水呈现乳蓝色,有一点淡淡的硫磺味,据说对皮肤很有好处,但不要戴首饰和眼镜去温泉,带手机和相机也要小心。我去 Sky Lagoon 时戴眼镜,结果塑料的镜片边缘被腐蚀出了细小的纹路。


在这里可以泡到天黑,除了欣赏日落的美景,还有可能看到极光。试想一下,一边泡着温泉一边欣赏梦幻般的极光该有多么惬意。


可惜我们还要在天黑前赶到营地,所以就不能在温泉中欣赏极光了。




此时的米湖已经到了日落时分。


Hlíð ferðaþjónusta 营地就在米湖湖边,我们选的位置在一座小山的半山腰,从车窗就可以看到米湖日落的美景。


不过我们很快感受到了米湖蝇虫的“热情”欢迎。原来米湖(Myvatn)是音译,而冰岛语中Mý的意思是“蝇”,vatn的意思是“湖”,每到夏季,这里有着大量的飞虫,这些飞虫特别喜欢热,汽车的发动机盖,排气孔,密密麻麻一层。人一下车,就劈头盖脸地扑过来,所以在外面每个人都不停地挥舞着双手驱赶。虽然很烦人,但我们没有人被咬,也许这些蝇只是想打招呼而已。

好在营地有这样在碎石地面上的饭厅,大家进来都赶紧关门,在这里可以不受蝇虫侵扰安心做饭和享用晚餐。


晚上我们又看到了极光。


虽然没有第二天晚上在斯卡夫塔山营地看到的壮观,但也很不错了。


能在八月份两个晚上都看到极光,可以说是非常幸运了。


下面是第四天的高清视频,长度约 15 分钟,建议在电视或电脑屏幕上观看:




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