冰岛露营车游记7 - 霍芬镇,东角山和峡湾

 

继续今天的行程。


从钻石冰沙滩离开,继续在瓦特纳冰川下面前行。


这时乌云密布,下起了小雨,没想到路上又碰上了骑车游冰岛的老人。我们在杰古沙龙冰河湖的时候遇到这位老人脱了鞋在冰湖里洗脚(杰古沙龙冰河湖视频最后能看到)。在冰岛这样地广人稀,气候变幻莫测,经常刮大风的恶劣气候骑行,真佩服这些独身骑车游览冰岛的人的勇气。


除了冰川,路上还能欣赏到各种奇特的山。


这些山通体是黑色的,下面布满绿色的植被。这些山应该是火山喷发形成的。


天气逐渐变晴了。


这种是另外一种类型的山。


到了 Jon Eiriksson 纪念碑的停车场。


Jón Eiríksson 生于 1728 年,大学法律教授,是冰岛启蒙运动的领导者。


他出生在冰岛,后来到丹麦学习(冰岛在二战前属于丹麦)。


从这里再往前开就可以去另外一个冰川 Hjallanes。这两天看的冰川太多,有点审美疲劳了。


长得滚胖的冰岛羊在悠闲地吃草。


冰岛羊其实不是土生土长的土著,是以前在北欧很普通的北欧短尾羊品种。是由欧洲来的移民在一千年左右前带来的。不过因为冰岛相对闭塞的环境,经过一千年的进化,现在冰岛羊已经是最纯种的强健耐寒的品种,很能适应冰岛苛刻的自然环境。

冰岛羊在夏季的数量可达八十万只,是冰岛人口的两倍多。你在冰岛看到的人可能还没有羊多。很多冰岛羊是在野外放养的,有时开比较荒凉偏僻的地区,半天看不到房屋和人的踪迹,但却可以看到路边三两成群的冰岛羊。

冰岛羊冬季只有五十万只,为啥呢,因为上了人们的餐桌,很多是四到五个月大的羊羔。在没有污染的自然环境,吃着纯天然的绿草,喝的是冰川的纯净水,所以冰岛羊羔鲜嫩多汁。不用去饭店吃昂贵的大餐,就在食品超市买那种已经腌好味道的羊排,回来在平底锅煎到八分熟就能平常到冰岛羊的独特美味。除了食用,各种冰岛羊的羊毛制品也很受欢迎,没有毛衣(Lopapeysa),联指手套和短袜的话,就不算是冰岛人。在冰岛有很多专卖店卖羊毛的衣服,不过价格不便宜。


接下来我们要开到霍芬镇 Höfn去吃龙虾。


经过一望无际的平原。这个平原是冰川融化的水形成的河流冲积形而成。


又经过一个冰川。这些冰川在霍芬镇都能隔海相望。


横跨由冰川融化形成的河。因为含有矿物质,所以水是乳灰色的。


冰岛的天气真是变幻莫测,转眼又是阴天。


霍芬镇 Höfn 是冰岛南部和东部交界点的一个“重镇”,虽然人口只有 2000 人左右,但在冰岛就算大的了。如果像我们一样是逆时针环岛,在进入霍芬镇前都是在瓦特纳冰川的南面边缘开,一路主要欣赏各种冰川,从霍芬镇再往前开就进入了东部的峡湾地貌,主要就是欣赏峡湾的各种山和海的景色了。


没想到镇上还有特斯拉的超充站。


霍芬镇的海边停车场风景如画。


Höfn 在冰岛语里是港口的含义,在这里可以看到各种颜色的渔船,和蓝天搭配效果很好。冰岛大部分龙虾(挪威龙虾品种)都是在这里捕上岸的,所以又得名“龙虾镇”。


我们去的这家龙虾餐馆 Pakkhús Restaurant 就在渔港旁边。


鲜嫩多汁的羊排。


这道菜挺好吃的,忘了叫什么名字。


龙虾当然是要吃的,不过味道没有特别深的印象,价格也挺贵的。


店员推荐的当日列汤,味道很浓很特别。


这款甜点名字叫火山爆发,还挺形象的。


因为前面很长距离没有城镇,所以我们在镇上的这个Nettó 超市补充食品。


超市就在海湾旁边,那里有一个独角兽纪念碑 Unicorn horn memorial ,


还有一个岩石公园,里面摆着八个冰岛不同种类和时代的岩石。


冰岛人挺幽默的,一张长椅也能找到不同的锻炼方法。


在这个公园往西北方向看去,可以看到瓦特纳冰原发源的三个冰川,隔着海湾一字排开,一览无余。所以霍芬镇还可以被称作“冰川镇”。


冰川近景。


色彩鲜明的小镇,幽静的海湾和恢弘的冰川构成了一幅美丽的画卷。


从霍芬镇接着往前开,旅程的主题从看冰川变成了看各种各样的山。


这一带的山以富含铁、镁等矿物元素的辉长岩构成,和刚才看到的黑中带绿的山完全不同,棱角更分明。颜色也呈现灰褐色。


可以停在这个观景点 Sea Viewpoint (64.29111738776652, -15.104189699553741) 慢慢欣赏。


辉长岩构成的山峰经过漫长的时间逐渐被冰岛的严酷气候风化,变成碎石堆积在山脚,变成山峰的“裙子”。裙子越长,说明山峰越老,到最后整个山体都被风化,逐渐就成了缓坡。


全景图。



前面被白云笼罩着峰顶的山峰就是著名的西角山 Vestrahorn。其实这座山和西角山是连在一起的山系。


继续往前开就要通过贯穿西角山的隧道。


欣赏西角山全景的最佳地点要在进入隧道前拐上右面这条长约四五公里的碎石路开到 Stokksnes 海滩。还需要在维京咖啡店(Viking Cafe)买票。因为怕轮胎被扎,我们原则上基本不开碎石路,加上前面有另一座类似的东角山,所以我们就没去。


下面的图标注了西角山 Vestrahorn,蝙蝠侠山 Brunnhorn 和东角山 Eystrahorn 的位置。从西角山开车到东角山大概 45 公里。蝙蝠侠山就在西角山后面,因为形状酷似蝙蝠侠的头盔而得名。


贯穿西角山的 Almannaskarðsgöng 隧道。2005 年开通,全长 1.3 公里。这个长度在冰岛的隧道中算短的。


在隧道开通前,要走旁边一条很陡的爬山路,冬天如果结冰的话就可能关闭。


一路风景如画,所以开一段就在路边的观景点停下来驻足欣赏。这个光景点叫 Úlfljótur Memorial。


不知道是山太高还是云太低,白云都和山顶“亲密接触”,看上去就像戴了一顶白色的帽子。


山脚下的铁皮小屋估计是给羊群和牧羊人躲避暴风雪用的。


很快就到了东角山 Eystrahorn。


不像西角山要开好几公里的碎石路才能远远的一睹芳容。东角山就在1号公路旁边,所以可以近距离接触。


来一段东角山和 Campervan 的合影。


欣赏东角山全貌的最佳地点是在这片叫 Hvalnes Nature Reserve Beach 的黑沙滩上。


沙滩上其实不是沙子,而是黑色的小鹅卵石。



和西角山一样,东角山也是由辉长岩 Gabbro 构成的。经过长时间的风化,一部分山体变成了碎石堆积在山脚形成了陡坡。看着东角山陡峭的碎石坡河几乎垂直的山峰,我不禁想有没有人曾经攀登到高达 756 米的峰顶呢?


感觉风不大,终于有机会第二次放飞无人机了。冰岛大部分景点都有不让放无人机的标志,而且经常风太大,像大疆 Mini 这样的小无人机难得有机会可以起飞。

本来想飞到峰顶去拍摄山与云的对话,没想到升到一半就有大风警报,只好在低空盘旋一周。


Hvalnes Nature Reserve Beach 的停车场。宜人的天气,如画的风景,让我们在这里流连忘返。这时冰岛两个让我最难忘的地点之一。


时间已到下午五点,我们恋恋不舍继续上路。


前面的路远远出现一座黑山。


黑山离我们越来越近,这也是和东角山类似的由辉长岩构成的山,不过这座山年龄要大一些,风化的碎石几乎已经堆到了峰顶。


看来公路前面要爬上这座山。


几乎 45 度的坡还有可能碎石滚下,所以公路边都有这种挡板。


这段路有点险峻,相当是碎石陡坡上硬生生开辟出了一条路。


到这个叫 Lækjavik 的小公园压压惊,休息一下。


这个公园的特色是海边这个孤零零的大石柱。


从这里回望刚开过的险峻山路。


想上个小手,四顾望了一下,周围只有这块岩石有点遮挡,走到后面一看,地上都是手纸,看大家都把这里当成了天然厕所。


顺便在这个叫 Barkináfoss 的小瀑布停了一下。




这个瀑布在冰岛真是太不起眼了。


时间已到下午六点,我们需要找营地休息了,搜索了一下,这片地方营地很少,最近的一家还要开 40 分钟。


营地在一个峡湾里。峡湾的特点就是看到对面的路很近,也就两公里,但要绕着峡湾绕过去,只少要开二十公里。


峡湾中的海面上有这样的大圈,查了一下,原来这是人工养殖三文鱼的 Fish Farm。


这是一张网上的图片。据说这样养殖的三文鱼味道不错,和野生的差不多。


沿着峡湾的路开到底就是营地。


快到 Fossardalur Campsite 营地才发现这个营地是在山上,要开很陡的坡才能上去。


附近也没有别的营地,只能硬着头皮上了。这是第二天下山时拍的。实际看上去比照片要吓人。


营地在半山腰,风景还不错。


这是一个家庭办的营地,主人很好,设施虽然有点陈旧,但维护得还不错。



找了一个平坦的地方停好车。


今天开了两百多公里上路,玩了不少地方,确实有点累了。开始准备晚饭,吃完后早早休息。


下面这段 13 分钟的视频记录了我们第三天的所有经历:




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