冰岛露营车游记8 - 峡湾隧道,埃伊尔斯塔济小镇和无人荒原

 今天从东南的峡湾开到北部的米湖 Mývatn,行程近 400 公里,开车时间就要 5 个小时。中间经过 Egilsstaðir 小镇,无人区,游览黛提瀑布 Dettifoss 和 克拉夫拉火山 Krafla ,到米湖后先去 Mývatn Nature Baths 泡温泉,晚上留宿 Hlíð ferðaþjónusta 营地。


早晨七点半,位于山坳的营地风景不错。


虽然有云雾,但感觉今天天气不错,应该是个晴天。


从营地出来的下山路比昨天上山时感觉没那么吓人。峡湾地区平的地方不多,所以营地就只能建到山上了。


拐上一号公路后,往左是一条捷径 939 公路,但这条公路是碎石路,Campervan 这样的车还是不走为妙,沿着峡湾走虽然多开了不少路,但风景也不错。


峡湾的风景,天气变得阴沉起来了。


开了 20 分钟,首先停留的是一个叫 Green Rock 的景点。


之所以得名是因为这里的悬崖是淡绿色的。


这种淡绿色的岩石在冰岛并不常见,只在这一地区才有。


稍作停留后,我们继续沿着海边前行,因为接下来的路程城镇稀少,我们拐进到Breiðdalshreppur 小镇的路,准备找加油站加油。


前面右拐就是到小镇的支路。


小镇很小,只有一家叫 N1 的无人加油站,加油都是自己刷信用卡。加拿大都习惯 Tap and Pay (用信用卡点一下就可以),而在冰岛加油信用卡需要插入并输入 PIN 密码,所以到冰岛千万别忘了。在用 TD 的 Visa 卡加油时我搞错了油价的单位,第一次只加了 5 加元,第二次再加时信用卡就不能用了,大概是因为信用卡公司的防偷盗的政策。只好换了另一张卡才加满油。我们开的车用的是柴油,价格大概是加拿大的两倍。


离开小镇时路边有这样的路牌,猜猜是什么意思?


答案是警告游客前面很长的路都没有城镇,所以最好在这里加满油才出发。



从小镇出来没多久就下起了小雨。


看来我们的好运气到头了,终于遇上了阴雨天。


在一个叫 Breiðdalsvík útsýni 的观景点稍作停留。


云层很低,感觉伸手就可以碰到。


观景点只有我们一辆车。


这个光景点地势很高,可以俯瞰下面的大海。


据说运气好可以在海面看到鲸鱼,可惜我们看来半天连水花都没看到。


接下来我们准备一口气开到东部最大的城镇 Egilsstaðir。


经过 Stöðvarfjörður 小村庄,这里没有商店,也没有加油站。


进入 Fáskrúðsfjörður 的峡湾。


虽然乌云密布,但偶尔还是有一束阳光刺破云层。


又一个峡湾边的小村庄。


路边的民宿。


峡湾边就是高山。


Fáskrúðsfjörður 峡湾是冰岛东部最长也最宽的峡湾。


峡湾一个比一个长,绕的路也越来越多,到了最长的峡湾这里,冰岛人终于忍不住了,修建了这条叫 Fáskrúðsfjarðargöng 的隧道。


Fáskrúðsfjarðargöng 隧道长约 5.9 公里,2005 年开通。


走隧道真是省了不少路。


这条隧道在冰岛不算最长,但开起来觉得很漫长。感觉总是开不到头。


出隧道时忍不住惊呼了一声,隧道外蓝天白云,阳光明媚,和进隧道时阴沉的阴天完全就像两个世界。


没想到不到六公里的隧道两边天气差别这么大,可能是穿过的山脉太高,把乌云都挡在另一边了。


天气好心情也舒畅起来了。


我们要离开峡湾,向远山进发了。


穿过流入峡湾的小河。我们将沿着这条小河逆流而上,从海边的峡湾开上内陆高地 Highland。


开始爬山了,远处巍峨雄壮的大山越来越近。


右面这座平顶山叫 Grænafell,沿着一条很热门的 Hiking Trail 可以走到山顶,那里有无敌的风景,可以俯瞰峡湾和山谷。


这些大山高耸入云,让人感觉渺小。


前面这个观景点 Útsýnispallur Grænafell,一犹豫开过去了,真应该在这里停车照几张相,风景太美了。


接下来就是在一条两边是高山的峡谷中爬坡。


景色已经和刚才完全不同。


一个小时后,我们已经从峡湾爬上了高原。在这个快到 Egilsstaðir 小镇的休息点 65.2145,-14.3483 稍作停留。


周围的高山变成了缓坡。旁边的这条小河最后注入了刚才开过的峡湾。


再往前开就是一望无际的高原。这里的植被还不错,有一些矮树。


进入了埃伊尔斯塔济 Egilsstaðir 小镇。人口两千多就是冰岛岛东部地区的最大城镇了。


先去小镇的 BONUS 超市补充食品。


午餐我们去女儿在 Google 地图上找到的一个评价不错的小店 Kjot&fiskur Fresh Fish。


小店很不起眼,面积也小,只接受外卖,客人也基本上是小镇本地居民。


价格比接待游客的餐馆便宜。


选择还不少,有炸鱼,羊肉,鸡肉,意大利面等。


可能因为离东部海边的 Seydisfjordur 小镇比较近,炸鱼很新鲜,孩子们评价很高。


吃完午饭继续上路,准备顺便去一下路边的一个瀑布 Rjúkandafoss 。


附近有一个小众景点很值得去 Stuðlagil Canyon,玄武岩石柱峡谷,很奇特,可惜要开很长一段碎石路,加上时间不够,只能留待下次了。下面是网络图片。



一路上是一望无际的高地 Highland。之所以加上高字,是因为我们从峡湾(海平面)一直是上坡开上来的。


因为风大,天上的云也是变化多端。


路上车也不多。


如果 Rjúkandafoss 瀑布是在别的国家,肯定是热门的景点。但冰岛各种瀑布太多了,这个瀑布就泯然众人了,


其实这个瀑布挺高的,有 139 米,分成了好多段。


瀑布最后流入了 Ysti-Rjukandi 河。


对面的山梁上可以看到很多自上而下的沟壑,如果下雨,每条沟壑都是一条差不多的瀑布。


来一段瀑布的视频。


再往前开,绿色的大地逐渐变成了褐色和黑色,这就是冰岛最像外星球的无人荒原。


这片内陆的像沙漠的高地是由于火山喷发形成的,所以这一带的山都是黑色。


这些黑山看上去像开采煤矿人工堆积而成的煤山。


一定要在 Parking de la chaise blanche 休息点( 65.45732029736594, -15.806907695503545)停留,这里是观赏外星地貌的最方便的地点。


体验一把外星球的感觉。


人们都在这里驻足拍摄,感叹于冰岛自然的多样性。几个小时之内,经历了峡湾,峡谷,高地,荒漠,火山等不同地形。

这片荒漠方圆几十公里没有人,没有建筑,没有树,连草也基本没有,很像外星球。怪不得 NASA 要在这里训练阿波罗登月的宇航员。


如果没有蓝天白云,说这块视频是在火星拍摄的,可能也有人相信。


最左边的平顶山叫海尔聚布雷兹山 Herðubreið ,这座山被冰岛人投票称为冰岛的国山,有女王山峰的美誉。之所以是平顶是因为这座山形成于冰川之下的火山爆发,因为冰川的重压形成了平顶。


这种荒凉空旷的感受让我想起多年前开车穿过美国莫哈维沙漠的情景。这个荒漠和前一天游览过的东角山是我个人对冰岛印象最深的两个地方。最能打动人的景色往往不是热门的景点,而是一些不在旅行计划之内的小众或完全不知名的地方,不经意间给人留下深刻的印象。


继续开车穿过荒原。


下一个目的地是著名的黛提瀑布 Dettifoss 。












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