买 Kindle Fire HD 还是 Google Nexus 7 (一)

最近太热闹 了,各大厂商都赶在苹果推出 iPhone5 之前推出自己的重磅产品,以免被抢了风头。Amazon也不例外,推出了三种平板电脑和新的电子书阅读器。其中的 Kindle Fire HD (7寸)是和Google Nexus 7直接竞争的(当然还有将要推出的iPad Mini)。很多人都会问,到底哪个好?

外形

首先看一下外形,Nexus 7 要长一点(7.6 vs 7.6  inches),厚度差不多(0.41 vs 0.40 inches) ,但 Kindle Fire HD 要宽不少 (5.4 vs 4.72 inches)。同样是7 inches的屏幕,为什么 Kindle Fire HD  要宽那么多?我估计是因为 Kindle Fire HD 的前置摄像头放在了长的那一边,需要有足够的空间。我单手可以很方便地握住 Nexus 7 的两边,但估计握不住 Kindle Fire HD。摄像头的位置我觉得不重要。因为主要是为视频通话,显示的是人的头像,Nexus 7 的Portrait 的位置似乎更好一些,而且可以一只手拿住。Nexus 7可以刚好放到我的裤兜你,估计Kindle Fire HD就悬了。
 Nexus 7 的背面是有点像橡胶材料,有小凹点的纹路,握起来很舒服,防滑,也容易清洁。下面的细长开口是喇叭。

Kindle Fire HD 背面材料看上去也是橡胶,也应该防滑,但没有纹路,有一根金属条连接两个个喇叭。
结论:外形我更喜欢 Nexus 7,Kindle Fire HD的边框和圆角过大,也重不少(13.9 vs 12 ounces)。 一定程度上影响便携性,而是是7 寸板相对10寸的优势。

处理器

Nexus 7 是四核的NVIDIA® Tegra® 3 T30L Quad-Core @1.2Ghz
Kindle Fire HD 只有两核 Dual-core,1.2GHz TI OMAP 4460
频率是一样的,都是1.2Ghz。
结论:没什么好说的,四核对两核。最近有人将 Nexus 7的 Tegra 3 超频到1.7Ghz,是市场上最快的。Nexus 7 完胜。

显示屏

都是1280x800 HD IPS屏。Nexus 7的显示屏虽然比不上iPad的Retina,但也非常不错,而且用的Corning的防刮玻璃。Kindle Fire 号称有Advanced True Wide polarizing filter and a fused (laminated) touch sensor。也就是很广的可视度和防眩光的涂层。
结论:Kindle Fire HD 略胜出,当然还要等看到真机才能证明。

喇叭

Nexus 7 的喇叭只有一个,音质一般。比iPad差很多,只能算一般水平。而Kindle Fire HD 似乎在喇叭上下了一些功夫,用了Dolby Digital Plus的技术,而且有两个组成立体声。


当然平板自带的喇叭再还也比不过专用的音响。我买了一个Creative的D100(Amazon卖$60)蓝牙音箱来放Nexus 7里的音乐,很方便。

结论:Kindle Fire HD 胜出。很期待是否可以和iPad 的相比。

Wi-Fi
因为采用了双天线,Multiple In/Multiple Out (MIMO)和双频(Dural Band),Kindle Fire HD 有平板中最快的Wi-Fi速度,速度比 Nexus 7 快54%,比iPad还快。

结论:没什么好说的,Kindle Fire HD完胜。
但Wi-Fi速度很多情况下并不是瓶颈,更多是取决于Internet的速度。

请继续阅读
买 Kindle Fire HD 还是 Google Nexus 7 (二)
我对苹果三星专利大战的看法(一)
我对苹果三星专利大战的看法(二)
推荐一个可以推送到 Kindle 的免费图书网站

听歌下歌利器-多米音乐 (Duomi)

我的英文博客
http://yazhuang.blogspot.ca/