微信电话本 - 免费打电话

腾讯最近推出了微信电话本,号称可以免费打电话。





Direct download


Google Play Store Android App







电话免费需双方开通

  根据测试,使用微信电话本拨打免费网络电话,需要通话双方都下载此APP并开通免费通话功能。从这一点来说不像 Google Voice 那样可以免费打实体电话。加上微信本身已经有语音通话功能,虽然通话质量不错,但用处不大,


  用户如要使用微信电话本免费通话功能,需要在微信电话本内登录微信账号,并绑定本人手机号,开通后找到已开通此功能的联系人便可免费拨打网络电话。

  当给对方电话未接时,会自动转入语音留言。对方的留言可以在通话记录详情页进行收听。

  在资费方面,微信电话本通话功能本身免费,但在2G/3G/4G网络下会消耗流量, WiFi环境下免费。通过微信电话本拨打电话、发送短信产生的资费与产生的上网流量费用由运营商收取。

  据官方介绍,微信电话本在2G/3G/4G网络下通话一分钟消耗约300K流量;待机时消耗流量不到1K/小时;成功注册后首次自动备份联系人需消耗少量流量(备份300联系人需流量60K左右);新增/删除/修改联系人时将自动备份变化的资料,单个联系人消耗流量0.2K。


  WiFi环境下吸引力强

  根据测试效果,微信电话本的通话效果清晰,能够满足人们的通话需求,但是如果手机设置了开机密码,在iOS系统上接电话时需要解锁才能接听,操作稍微繁琐。

  微信电话本通讯录中可以显示联系人手机号码的归属地和运营商,但暂不支持来电归属地功能。

  与IM应用的语音通话功能相比,微信电话本的通话质量更高,而且可以直接拨打手机通讯录好友,应用场景更广。

  目前,国内应用市场上免费拨打网络电话的APP不少,但是由于在2G/3G/4G环境下都是要根据流量计费,网络不稳定情况下体验会很糟糕,加之部分APP会限定免费通话时长,因此此类APP并没有受到追捧。

  微信电话本对通话质量进行了优化,同时也优化了流量消耗,尽量减少用户的流量消耗,与同类产品相比具有一定优势。但是,以流量计话费的计价方式尚不为普通人所熟悉,免费网络电话功能在WiFi环境下更具有吸引力。