橫跨加拿大的Banff RV之行 - Icefields Parkway

从Banff 到 Jasper 的这段公路 Highway 93 也叫 Icefields Parkway 是世界著名的景观公路。总长三百多公里,要开四个小时,但一定要留至少双倍的时间,因为一路美景不断。绝对让你一路惊叹。




首先来到的是 Bow Lake,这个湖你是不会错过的,因为她就在路边。你会不由自主停下来欣赏她的美景。

Bow Lake Lookout Parking
51.667802, -116.445729


湖水非常清澈纯净,湖底的石子历历在目。


湖面非常静,像镜面一样反射了完美的倒影。


沿着湖再开一小段可以左转来到 Num-Ti-Jah Lodge,这里国家公园里唯一的私人旅馆,历史悠久的钉子户。停车后可以沿着 Trail 走到湖边慢慢欣赏。

Num-Ti-Jah Lodge Parking



继续往前开很快就到了 Peyto Lake。这个湖的停车场要往里面开一小段。

Peyto Lake Parking 


这个湖名气更大,所以停车场车也比较多。可以沿着一小段 Trail 爬到 Bow Summit,那里是欣赏湖的最佳地点。


如果没有太多时间,也可以开车上去,上面也有一个小的停车场。

Bow Summit Parking

51.716394, -116.506254

独特的三指形状时这个湖辨识度很高。


如果有时间可以像照片中这位老者一样坐在岩石上慢慢欣赏。


接下来的路逐渐险峻起来了。



我们还顺道去了 Mistaya Canyon。

Mistaya Canyon Parking

51.951469, -116.712178


Mistaya Canyon 离路边不远,我感觉和 Natural Bridge 差不多,如果时间不够可以不去。


 继续穿越河谷。


爬过山口。下面的路就是十分钟前走过的。


终于到了著名的 Columbia Icefield。远远望去,冰川很壮观,特制的冰川大巴只是几个小黑点。


Columbia Icefield Discovery Center Parking

52.219786, -117.228180


我们在 Banff Gondola 已经买了冰川的套票,所以直接就去排队。


因为全球变暖,冰川的面积逐年缩小。以前冰川一直延伸到 Discovery Center 所在的地方。


奇特的履带车,大概是救援用的。



今天天气很热,有人都穿T-Shirt。我们因为要到冰川都穿上了羽绒服,上车后赶紧脱掉。导游说以前到九月份经常都下雪了,可今年比七八月份还热,我们这次运气不错,九月份比七八月份人少很多,停车场基本都没有停满。

去冰川先在 Discovery Center 坐普通的Bus上山。


到了冰川边上再换成特制的冰川 Bus。冰川 Bus 的顶是玻璃的。坐上去感觉很高。


要开到冰川要先下一个很陡的坡,普通的汽车估计根本爬不上这样的坡。


上了冰川看到边上就有融化的冰洞,如果自己走冰川还是有点危险。


很快就到了一个圆形的冰场,导游提醒大家不要走出去。一下车就感觉寒气逼人,风也比较大,刚才在下面一点风都没有。


其实冰川还很大,我们看到的只是边缘。


记得一定要带上几瓶空的矿泉水,虽然冰面看上去有点黑,但融化的冰水非常纯净,有独特的味道,是我喝过最好喝的水。


离开冰川后不久路边在修建。


原来是悬空的玻璃桥,我想风景一定不会比大峡谷的玻璃桥差。



到Jasper 之前我们还去了一个景点:Athabasca Fall。感觉和前面的 Mystaya Canyon 也是大同小异,有一个瀑布。

Athabasca Fall Parking

52.666082, -117.884038


据说有人因为照相不小心掉下去摔死。


天黑之前赶到了Jasper 旁边的 Whistler's Campground。

Whistler's Campground Entrance

52.850516,-118.07752

这也是事先在国家公园的网站上订好的,三十多一晚上。条件很好,还可以买木柴烧篝火。
http://www.pc.gc.ca/eng/voyage-travel/reserve.aspx




请继续阅读其他RV游记: