橫跨加拿大的Banff RV之行 - Moraine Lake & Emerald Lake


Moraine Lake 名气没有 Lake Louise 大,但很多人认为比 Lake Louise 还漂亮,还被选为了加拿大钞票的背景。Moraine Lake 离 Lake Lousie 不远,但是一段单车道的山路。这里的停车场比 Lake Lousie 小很多,但也有 RV 停车的地方。我们很容易找到了,但旺季就难说了。

Moraine Lake Parking



要欣赏湖但全貌,可以通过一条 Trail 爬到左面到一个小山。


在 Trail 上可以欣赏湖的另一面的山谷景色。


有人说 Moraine Lake 比 Lake  Lousie 还漂亮,我不这么认为。也许和光线有关,去 Lake Lousie 时是上午,而在 Moriane Lake 是下午,背景的五座山峰都有点背光,所以不同时间你看到的风景会有所不同。


湖水还是同样的矿物雪水,一样的漂亮。


正当我们沉醉在这美景中时,意外发生了,我到女儿在 Trail 上跑时不小心滑倒了,手肘正好碰在石梯上而脱臼了。我们赶紧到 Moriane Lake 的旅店寻求帮助,不过旅店没有医生,替我们打电话(手机没有信号)到离这里最近的在Lake Lousie 的 Medical Clinic,不过没有人接,可能已经关门了。而离这里最近的医院是离 Lake Lousie 58公里的Banff。 我们马上开车先去 Lake Medical Clinic 那里碰运气,如果不行就开回 Banff 。

好在在开往 Lake Louise 的路上手机有信号离,我赶紧打了911叫救护车,救护车从 Banff 开过来,我们在 Lake Louise 的 Medical Clinic 碰头。到了 Medical Clinic,我们发现果然已经关门了,接下来就是艰难的等候,半个多小时后救护车终于到了,Paramedic 先做了简单的做了检查,发现手指都能动,应该没有大问题,打了止痛针(脱臼很痛)后,我陪着女儿上了救护车开回 Banff 的医院。在医院离医生作了复位并照了X光,最后缠上了绷带和吊带。

这是医院的门厅。


我打了电话给我打朋友,让他开着RV从 Lake Louise 到 Banff 来接我们。由于安大略和阿尔伯塔互相承认健康卡,所以我们不用付医疗费用,但需要付救护车但费用,基本费用是400多,在加上里程数(近120公里),一共近一千元。好在我买了公司的 Travel Insurance,后来全数报销了。

经过这场波折后,我们第二天继续我们的旅行计划继续沿着1号高速去 Emerald Lake,中途顺道拜访两个景点。

其实我们还要经过一个很有名的景点 Lake O'Hara。

但这个湖不允许车开进去,只能把车停在下面这个地方,然后座Bus进去。

Lake O'Hara Parking
51.445497, -116.328502

Bus 需要提前好几个月打电话预订。

http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/bc/yoho/natcul/ohara.aspx

我们没有订,所以没有去。你如果有时间,也可以走进去,大概十公里,但路上很Boring,因为全在树林中,看不到什么风景。好在回来的时候可以免费座 Bus 回来。

湖边的旅店更是难订,而且非常贵。下面是网上找来的图片。



二十多公里后来到了1号高速边上的 Spiral Tunnels。当初英国在修横跨加拿大的铁路时,选择经过这个叫 Kicking Horse Corridor的通道。从名字就可以看出,以前骑马翻山时必须使劲踢马才能爬过这个山口。火车怎么样才能爬上这样陡峭的山口呢?


Spiral Tunnel 停车位置

51.431591, -116.399504


工程人员想了一个好办法。让铁路在山里的隧道打几个圈,因为地势很窄,火车经过时可以看到自己的尾巴在下面。


因为树木的遮挡,很难辨认哪里是铁路,除非有火车经过,不过这得碰运气。我们等了二十分钟也没有等到。


另一个景点是自然桥(Natural Bridge)下1号高速前往 Emerald Lake 的路上。

Natural Bridge 的停车场

51.382338, -116.530758

Natural Bridge 就是河水冲刷自然形成的石桥。河水是乳白色的,据说也是因为矿物质。



Emerald Lake 也非常漂亮,可以说和 Lake Louise 不相上下,但各有风味。如果说 Lake Louise 湖像一位雍容华贵贵妇,豪华的湖边酒店就像是身上的珠宝,Emerald Lake 则如清纯的乡村少女,安静温柔。

Emerald Lake 停车场位置

51.438740, -116.540928


湖水正如其名,像一块巨大的翡翠。


如果你因为人多在 Lake Louise 没有荡舟,这里人少,一定不要错过。


山间的通道是每年雪崩造成。


阴影让湖面的倒影更丰富多彩。


湖心岛上有很多Cottage,有世外桃源的味道。


在这么美的湖边坐下Picnic是多么让人愉快的事。



请继续阅读其他RV游记: