家常面条的10种吃法(转载)

我们日常生活中最节省时间和省事的填饱肚子的主食,其实是吃上一碗热乎乎 的热汤面,别提有多舒服。而面条的吃法也数不胜数,今天就为大家推荐十种面条的家 常DIY。


      一、炸酱面



  材料:六必居的干黄酱1袋、天园酱园的甜面酱半袋、鸡蛋2个、肥瘦肉丁100g(可 用带皮五花肉切成0.5厘米见方的小丁)、大葱、姜末、各种菜码越多越好(黄瓜、绿 豆芽、心里美萝卜、煮黄豆、大白菜心、煮青豆、豆腐干、豆角丝、大蒜)

  做法:

  1、鸡蛋打散加入淀粉1汤匙(鸡蛋会比较嫩)、料酒1茶匙(去蛋腥)、盐,油热 后,  炒鸡蛋(秘诀:用筷子迅速搅散,每块鸡蛋受热均匀)鸡蛋熟了盛出待用。

  2、锅少放一点油,油热后中火煸炒五花肉丁,待猪油出,加料酒、生抽翻炒至熟 ,将肉丁盛出。

  3、锅内留着煸肉的猪油,用一个碗把黄酱和面酱混合均匀,中火将酱炒香。

  4、酱出香味,倒入肉丁、鸡蛋丁、姜末,转小火慢熬,使酱和肉丁水乳交融。

  5、准备菜码,黄瓜、萝卜均切丝(或擦成丝,在凉水里面浸泡、沥水,使菜丝爽 脆)另加生菜丝、甘蓝丝也可。

  6、豆芽、扁豆丝、黄豆、青豆等,用沸水焯至断生,过冷水、沥干即可。

  7、酱收汁,离火加入葱白末,利用余温将葱白焖熟,炸酱既成。

  8、炸酱面最好是手擀面,煮面的水放些盐,面不会粘连,不要煮的太烂,有一点 点生,有咬劲最好吃。

    9、面煮好,拌上炸酱,放入各种菜码即可。



  二、西红柿鸡蛋面



材料:面条、西红柿、鸡蛋、盐、味精、香油、姜

做法:

1、两个西红柿洗净切片,两个鸡蛋捣碎,蛋液里加盐,姜切碎。

2、锅内放油,油热将蛋液倒入炒成蛋花,盛出。

3、另放油,油热爆香姜碎,将西红柿倒入翻炒,待西红柿出水了将蛋花倒入同炒(可 加点白糖),加盐、味精、香油。

4、另起一锅煮面,面好即盛入装有西红柿汤的面碗,撒上香菜即可。


   三、茄子面



材料:茄子1个,青椒1/2个,素肉20克,拉面1束(约120克)

做法:

1、茄子洗净,切丁,青椒去籽,洗净,切丁,素肉泡软,切碎。

2、水烧开,放入面条煮熟捞出,放入面碗中。

3、烧热油,将茄子炸软捞出,青椒过油捞出,将油倒出,加入其他调料、肉末同炒。

4、加入茄子、青椒,炒匀盛出,浇在面条上食用。

提示:

1 茄子切丁后,用盐水过一下,炸后的颜色较漂亮,油温高一点较不会吸入太多油。

2 茄子和青椒烧太久颜色不好看,不要太早放入。


  四、打卤面



材料:黄花,木耳,香菇,大葱,鸡蛋

做法:

1、香菇木耳黄花泡发

2、锅底放油下肉馅炒熟,加入葱花、香菇、酱油、料酒、糖、盐、木耳、黄花、鸡精 、适量水同煮;

3、淋入打散的蛋液、勾芡、撒葱花、蒜末既成。


  五、担担面



村料:面条200克,猪肉馅400克,芽菜100克,大葱末25克,姜末10克,蒜茸10克,辣 椒面1.5克,芝麻酱10克,油菜心1棵,香菜少许

调料:老抽,生抽,料酒,米醋,高汤,花椒面,猪油,香油

做法:

1、锅热后,倒入猪肉馅炒散待用。

2、用猪油将葱、姜、蒜爆香,放入辣椒面、芽菜、肉末煸炒,加料酒、老抽、生抽、 米醋,少许高汤,出锅时放入芝麻酱、花椒面炒匀。

3、油菜心焯熟待用。

4、开水下锅将面条煮熟,捞入碗中。


六、红烧牛肉面



材料:牛肉500克,面条500克,小白菜250克,水10杯,葱4根,姜2片,大蒜8粒,八角 4粒,辣椒1根;酱油1杯、水6杯、酒1汤匙、辣豆瓣酱1大匙,麻油少许

做法:

1、牛肉洗净切块,氽烫去血水。

2、起油锅,炒香葱、姜、葱段、八角、辣椒、牛肉,加入酱油1杯、水6杯、酒1汤匙、 辣豆瓣酱1大匙,用中火煮约1小时。

3、水烧开,煮熟面条捞出,再烫熟小白菜。

4、碗中放入麻油少许、葱花、牛肉汤,加入面条、青菜、牛肉即可。


   七、鸡丝凉面



材料:白斩鸡数块、面条、黄瓜、芝麻酱、麻油、糖各1大匙、酱油2大匙、辣椒粉适量

做法:

1、 面条煮熟,捞出,放入冷水中冲凉,平铺在餐盘中。

2、 白斩鸡切丝,黄瓜洗净、切丝,均放在煮好的面条上。

3、 芝麻酱放入碗中加入麻油搅匀,再加入酱油、糖及2大匙冷开水稀释,淋在鸡丝凉 面上即可。


  八、麻酱面



材料:切面150克, 麻酱一大匙, 葱花一中匙, 精盐半小匙, 味精半小匙, 熟色拉 油一中匙, 沸水500克

做法:

1、取一汤碗,倒入沸水,将切面投入,高火5分钟。

2、将面放入有调料的碗中拌和即可。



  九、虾仁丸子汤面



特点:含丰富蛋白质

主料:黄瓜 1/4根、虾仁 4只、肉馅 1勺、姜 1片、荞麦面 25克

辅料:盐、淀粉

做法:

1、虾仁清洗干净,加少许料酒和盐搅拌均匀后再用水冲洗。

2、虾仁剁碎,加适量盐、淀粉,顺时针方向搅成泥状,用手抓成小球型。

3、在肉馅中加入适量盐、淀粉,顺时针方向搅拌成泥状,抓成球型待用。

4、荞麦面煮熟,盛碗中备用。

5、将虾球、肉馅球、黑木耳、黄瓜片、姜片一起放入沸水中煮熟,加少量盐调味。

6、将汤和菜料放入面碗中即可。

   十、榨菜肉丝面



材料:瘦肉150克、榨菜半个、葱2根、拉面酌量、料酒半大匙、酱油半大匙、湿淀粉半 大匙

做法:

1、瘦肉切丝,拌入调味料,腌10分钟,榨菜切丝,泡水20分钟,去除咸味。葱切葱花。

2、用3大匙油将肉丝炒散,放入榨菜肉丝同炒,炒匀后盛出。

3、另用半锅水烧开,放入面条煮熟。

4、调味料放面碗内,盛入面条,加炒好的榨菜肉丝、葱花即成。

提示:榨菜有老榨菜和嫩榨菜两种,老榨菜较咸较香,所以要泡过水再炒,嫩榨菜比较 不咸,洗净直接放入同炒即可,但都不宜再加盐,以免太过咸。

所有博客