弗吉尼亚历史军事之旅 4 - 詹姆斯镇约克城


Jamestowne 詹姆斯镇是英国移民1607年在北美建立的第一个永久定居点,比著名的五月花号还早了13年。



为什么詹姆斯镇反而没有五月花好广为人知呢?主要原因是詹姆斯镇是由弗吉尼亚公司 Viriginia Company 组织的,144名成员全为男性。而五月花号上的102名则是男女老幼都有,而且在航程中还诞生了一个婴儿,他们是为了逃离宗教迫害的清教徒,在上岸时所有男性签署了五月花号公约,这是美国民主信念的开始,意义更加重大。

我认为还有一个原因,五月花号登陆地时北部的马塞诸塞州,而詹姆斯镇是在南部的弗吉尼亚。因为北方打赢了南北战争,自然五月花号宣传得更多。

Jamestowne 现在已经开辟成了一个历史旅游区。首先要去的是 Jamestown Settlement (location)。下面的连接有票价信息:

http://www.historyisfun.org/jamestown-settlement/

我们去的时候票价成人 17 美元。如果还要访问 Yorktown,可以买联票,这样便宜一些。

访客中心前面有美国每个州的州旗,以及建立的时间。三个风帆象征了1607年第一批移民乘坐的三艘船。


访客中心规模不小,里面有博物馆和影院。


博物馆展厅按时间顺序排列。


1607 年以前这里是印第安人的天下。不过印第安人还是一个一个的部落,没有形成国家。我认为这是被白人取代的最重要的原因。


弗吉尼亚公司 The Virginia Company of London 在早期的移民时期起了很大的作用。这是由英国国王在1606年成立的一个联合股份公司。


可以看出当时移民漂洋过海坐的船真的不是很大。


敢于跨过大西洋到未知的新大陆冒险的人们都是不怕死的。


第一批移民的名字。英国人很早就把档案做的很好,这也是英国强盛的原因之一。


殖民时期的街道。


大炮对弓箭,印第安人抵抗的结果就是整个被英国移民取代。


Expansion overseas of the English speaker people. 在17世纪初欧洲通过大航海扩展他们的生存空间时,中国则自废武功,固步自封,忘记了曾经的郑和下西洋,进入了明朝末年最黑暗的时期。从此我们远远的被西方抛在后面。


访客中心后面。


去河边的路上有一段跨过沼泽的 Board Walk。其实詹姆斯镇所在的地方环境并不好,有沼泽,蚊虫,不好耕种,所以印第安人都不在这个区域。所以一开始移民能够立住脚。


重建的印第安人村落。棚子里面什么像样的家具,到处挂着兽皮。


拜托,哪里有黄头发的印第安人?


晒干皮毛的工具?


对比一下同时期英国移民们的定居点。高墙是为了防卫印第安人的偷袭。


定居点的入口。


定居点里面最好的一栋建筑竟然是教堂。


参观的小朋友学习当时移民是如何生活的。


大炮对弓箭,国家对部落。印第安人被取代是历史的必然。


定居点内还不时响起枪声。这位老大爷挺有意思,和我们聊天,看我们用的佳能 Canon 单反,说他的工作是Shoot cannon 放炮,下班后的兴趣也是 Shoot Canon 用佳能相机摄影。他的妻子很高兴他下班后能能干点和现代沾点边的事。


不远处就是James River。河边本应该有三艘1607第一批移民所乘的帆船,但只有两艘,最大的一艘可能拉去维修了。因为靠近出海口,James River 的水含盐量很高,不适合人饮用,当时第一批移民后来只有三分之一活下来,除了被印第安人杀死之外,主要的是因为饮水得病。


当时这三艘船从英国出发,花了四个月,绕了一大圈才到达詹姆斯镇。


一群美国小学生接受革命历史教育。


这是第二大的那艘船。很难想象几十人挤在这么小的船上飘洋过海四个月。


狭小的船舱内部。


这是船里不多的几个卧铺之一。大家得轮流睡觉。





除了Historic Jamestowne Visitor Center, 旁边还有 Historic Jamestowne Visitor Center,这里是真正定居点的遗址,这个定居点后来逐渐被遗弃了,现在又重新发掘,并建有遗址博物馆。

这里需要另外买票:

http://historicjamestowne.org/visit/

我们因为时间有限,没有参观 Historic Jamestowne。这里有领导首批移民史密斯船长 Captain John Smith 的塑像。

网络图片

作为历史三角中的一角,约克城 Yorktown 在美国独立战争中有重要的地位,1781 年正是在这里华盛顿和法国联军一起攻克了英军的要塞并促使英军八千人投降,这是美国独立战争最后一次有决定性的战争,宣告了美国的独立。

美国有多艘战舰以 Yorktown 命名,包括参加二战珊瑚岛海战,在中途岛海战中被击沉的那艘著名的航空母舰。由此可见 Yorktown 在美国历史中的重要地位。


下图是华盛顿接受英国Cornwallis将军的投降。

网络图片

Yorktown Battlefield Visitor Center (location)


其实这场战斗中美军和法军总共才死亡88人,英军也就100多人,这和以后美国内战动辄死亡好几万简直不可同日而语。

所有博客