小米VR虚拟现实3D眼镜测评

虚拟现实VR最近很火,所有的IT大公司好像都在搞,Google,Facebook,Apple,不过本人连坐过山车都恶心,以前玩Doom,狼窝等PC游戏都头晕,所以一直没敢去尝试。
最近GearBest给我寄了一个小米新出的VR虚拟现实3D眼镜,终于实践了一把。
购买请点击下面的链接:
一般价格在USD 20左右,现在有限量Coupon: LHXMVR,价格减为USD 12.99。 


一天试用下来,感觉可以归纳为两个字:震撼。VR真的是未来的发展方向,可以重新定义游戏,视频,还可以发展很多全新的应用。

正面外观。小米VR首次采用了双拉链设计,感觉很方便,尤其是外接耳机时容易走线。


背部。镜片上前后都盖有蓝色的保护膜,用之前要揭掉。


拉开拉链后里面的纸盒里是头带。


两个镜片中间的按钮是导电的触摸按钮,和外面的按钮联通。


纸盒上的简单使用说明。4.7英寸到5.7英寸的手机都可以用。


盖子上的两个窗口是为了手机散热。


拿出纸盒后的正面。小米VR使用的材料据小米说是亲肤的莱卡面料,摸起来感觉不错,戴着也很舒服。



上面的唯一按钮,按下这个按钮,里面两个镜片中间的导电触摸按钮就会突出,相当于用手指触摸屏幕。双向拉链的设计可以兼顾不同手机不同耳机孔的位置,方便耳机线引出。


整个小米VR很轻,加上手机重量也不算重,可以长时间佩戴。

如果戴眼镜可以不用取下,小米VR后面设计得很宽敞,我戴眼镜看很舒服。

当然取下眼镜也看得很清楚。



使用第一步是安装小米VR应用,可以扫描纸盒上的二维码,也可以直接用手机浏览器访问下面的链接下载apk:



小米VR应用资源不少,有视频,应用,游戏等,都是中文的。打开应用后,把手机放入VR眼镜里,注意中线和VR上的箭头对齐。拉上拉链就可以戴在头上开始欣赏了。

下图是5.3英寸的LG G5。手机套子不用取下。


这是5.7寸的Google Nexus 6P放入后的样子,再大估计就放不下了。


带子可以调节,本身也有弹性。小米VR本身重量很轻,加上手机不不算重。使用的亲肤材料很舒服,比纸板做的Google Carboard强多了。


小米VR使用的材料透音性能不错,手机喇叭的声音效果就很好。如果要想更好,可以接上耳机。下图中的Bose降噪耳机和小米VR简直就是绝配。






在VR里选择菜单有两种方式,一种是把光圈或光标对准目标,然后按VR眼镜上面的按钮;还有一种方式是光圈或光标对准目标,停留一两秒,直到圆圈画满。


下面介绍一下小米VR里面的各种资源。小米VR应用自己就有点像一Google Play,里面有各种VR视频和VR应用。

视频质量良莠不齐,有的质量很好,有的分辨率则不太好。有的是3D,有的不是3D。有真实视频,有计算机产生的。




值得一提的是美女时尚专栏,看标题(如与长腿女友的甜蜜互动,魔鬼女老板的诱惑,360度美女浴室)就知道这是打擦边球。有人说VR发展最快的领域是Adult Video,看来不假。



应用方面,有各种教育的应用,比如VR生物公园这可以进到微观世界,转到人的血管里看红血球。



VR天文秀可以看到三维的空间站,太阳系,身临其境,里面还有字幕解说。截图中是左右两个画面,在VR眼镜你看就是三维的效果。

另外一类是旅游风景。比如澳大利亚官方的 360 都体验澳大利亚的应用,有澳大利亚各个景点的VR视频,包括在海里潜泳的视频。


此外就是VR游戏。比如剑侠世界VR,是三维的手机游戏,很逼真。


游戏截图。

如果要看更多的VR视频,可以下载优酷VR,这是小米的内容合作商。



小米VR应用里都是中文的资源,要看英文资源,可以去Google Play Store 下载。小米VR眼镜盒和Google Cardboard 兼容,首先在Google Play Store 安装 Google Cardboard应用:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.samples.apps.cardboarddemo&hl=en


Google Cardboard 应用就可以下载各种VR的游戏和应用。


自带的Google Cardboard Demo 就不错。Google Carboard 里选择是把小圆圈对准要选择的目标,然后按VR眼镜上的按钮,返回上一级时把头向右倾斜90度。



其中的Arctic Journey  里面有一段和海鸥飞翔的VR,效果还挺震撼的。




实际上,在应用商店如Apple AppStore 或 Google Play Store ,搜索VR Game, VR App,有海量的应用和游戏。

很多是免费的的,比如下面这个过山车的游戏:



这个打飞机的游戏的游戏也是免费的。


我在Google Play Store 买了下面这个二战空战游戏,不到2元,可玩性挺强。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ClimaxStudios.BanditSixCardboardPaid&hl=en


此外还有很多官方的VR 视频应用,比如 Discovery VR。



很多人关心戴VR眼镜会不会头晕,我自己经验是不会,我坐激烈的过山车都会恶心,但戴了一天下来觉得还可以,包括玩打飞机的射击游戏。当然我没敢玩完过山车的VR游戏。这个可能和VR游戏设计有关。

戴眼镜的朋友可以不用把眼镜摘掉,小米VR的设计可以很舒服的戴着眼镜看。


总的来说,花不到二十就可以有如此丰富的VR体验,小米VR眼镜绝对值,做工精良,材料不错,镜片也很好,可以说是一个最好的玩具。


购买请点击下面的链接:

一般价格在USD 20左右,现在有限量Coupon: LHXMVR,价格减为USD 12.99。 


小米VR眼镜官方网站