波士顿Boston游记攻略5 - 自由之路(中)


本杰明·富兰克林雕像及波士顿拉丁学校(Boston Latin School)

本杰明·富兰克林雕像 GPS 坐标:42.357850, -71.059313

本杰明·富兰克林 Benjamin Franklin 可以说是美国的达芬奇,简直就是一个全才,头衔太多了:政治家、科学家记者作家、慈善家;更是杰出的外交家及发明家,避雷针就是他老人家发明的。比达芬奇更厉害的是他还是美国的国父之一。
本杰明·富兰克林生于波士顿,所以在 1856 年在老市政厅 Old City Hall 前面为他建立了一尊铜像。下图是老市政厅,右下角便是铜像。


下面这张网络图片更清楚。这里已经成为自由之路游客必须照相的地方。

网络图片
富兰克林雕像这里也是波士顿拉丁学校曾经的校址。波士顿拉丁学校建于 1635 年,是波士顿最早的公立学校,有五位独立宣言的签署人来自于这所学校,包括富兰克林,以及前面提到的埋在老谷仓墓地的约翰汉考克和塞缪尔·亚当斯。不过唯独富兰克林没有毕业,是不是天才都要从学校里退学阿?

学校的建筑早已消失,自剩下这个嵌在地上的学校的牌匾。

网络图片

老街角书店 Old Corner Bookstore 

(GPS 坐标:42.357509, -71.058330)

这个老街角书店可是大有来头,重建于1712 年,1828 年开始作为书店,成了当时许多著名作家与诗人的聚集地,包括写双城记,雾都孤儿的英国著名作家查尔斯·狄更斯(Charles Dickens),美国著名作家拉尔夫·爱默生(Ralph Waldo Emerson)等。到2005年,这里才改成了卖钻石的商店,现在这里是著名的墨西哥风味的连锁快餐厅 Chipotle 。

像这样有三百多年历史的老房子,又有这样丰富的文化遗产,要搁在中国,肯定像宝贝一样供起来,作为博物馆。而波士顿人却物尽其用,还在发挥余热,只有一块牌子才知道这个房子不凡的身世。



如果有时间,强烈建议在这里用餐,感受一下文化气氛,而 Chipotle 也是我最喜欢的快餐之一,非常好吃,一定要加辣酱和牛油果 Avocado。


老南聚会所(Old South Meeting House)

(GPS 坐标:42.357091, -71.058562)

建于 1727 年的老南聚会与其说是一个教堂,还不如说是一个清教徒殖民地居民的聚会场所,当时这可是整个北美最大的建筑。1773 年,有5000 不满英政法清教徒在这里聚会,在塞缪尔·亚当斯的鼓动下,一群人化妆成印第安人把英国东印度公司三条船上的茶叶全部倒入海中,这就是著名的波士顿倾茶事件。这可以说是独立革命的导火线,最终导致了1775年美国独立战争的爆发。

老州议会大厦(Old State House)

(GPS 坐标:42.358731, -71.057250)

1712 年建立的老州议会大厦是波士顿最古老的公共建筑。在1798 州议会迁入前面提到的新的 State House,这里一直是州政府所在地。

现在老州议会大厦虽然已经被周围的高楼团团围住,但丝毫不能减弱其历史地位。



这个阳台可不简单,1776 年,独立宣言在这个阳台首次向欢腾的人群宣读。现在这个阳台则成为了新婚夫妇照相的热门地点。


老州议会大厦现在还充分利用,里面除了博物馆,下面还是一个主要的地铁站。

波士顿屠杀遗址(Boston Massacre)

(GPS 坐标:42.358772, -71.057168)

波士顿屠杀的地点就在老州议会大厦的前面。发生地点有一个砖砌的圆圈,周围的铜圈写着屠杀发生的日期 1770 年 3 月 5 日。


屠杀发生的背景是英国对北美殖民地的高税收政策引起了殖民地人民的不满,殖民地在英国议会中没有议员代表他们的利益,没有话语权。在日益紧张的局势下,英军派了 2000 军队到波士顿控制局势,保护港口,因为当时英军身着红色军装,所以被称为 Redcoats。当时的居民也就 16000 人。



屠杀的导火索是一起英军士兵和当地的市民的纠纷,英军士兵打人后,本来就不满的市民把英军团团围住,并且用石头和雪球袭击英军,英军被逼无奈只好开枪,人群散去后,有五名市民倒在血泊中。

当时自由之子The Sons of Liberty 的领导人塞缪尔·亚当斯 Samuel Adams 抓住这个机会大搞舆论宣传, 保罗·里维尔 Paul Revere 更把这起事件称为大屠杀,并印刷了下面这样的传单广为传播,为以后的独立革命打下了民众和舆论基础。


有意思的是,事后塞缪尔·亚当斯 Samuel Adams 的堂兄约翰·亚当斯 John Adams 为开枪的英军士兵作辩护律师,虽然他偏向独立,但还是公正地为英军辩护,指出英军是出于自卫而不是恶意杀害民众。约翰·亚当斯后来接替华盛顿成了美国第二任总统。

法尼尔厅(Faneuil Hall)

(GPS 坐标:42.360045, -71.055990)

法尼尔厅 Faneuil Hall 是由富有的商人皮特法尼尔 1741 年出资修建的一个用作室内市场的大楼,后来成了独立运动组织“自由之子”聚会的场所,塞缪尔·亚当斯 Samuel Adams 常常在这里发表演讲,宣扬脱离英国独立,在美国独立运动中起了重要的作用。所以这栋大楼也被称为“自由的摇篮” Cradle of Liberty,也被称为“自由言论之家” the home of free speech。


现在法尼尔厅和对面的昆西市场都是旅游市场的一部分,是波士顿最热闹的旅游景点。


同时还是由很多政治人物在此演讲,比如 2013 年奥巴马总统在此发表了宣传Obama Care 的演讲。


欢迎关注羽成飞旅游微信公众号,第一时间看到最新的游记攻略,还可以提问。

在微信中选择右上角的+号,然后选扫一扫扫描下面的二维码:


波士顿Boston游记攻略2 - 行
波士顿Boston游记攻略3 - 吃
波士顿Boston游记攻略4 - 自由之路(上)
波士顿Boston游记攻略5 - 自由之路(中)
波士顿Boston游记攻略6 - 自由之路(下)