Amazfit 米动手表青春版测评

小米的生态链企业华米,从小米手环,小米手环二代到华米智能手表,一步步走来,现在已经是全球第一大可穿戴企业。这些产品我都用过测评过,以其惊人的性价比,超长的电池续航,秒杀 Fitbit,Garmin 的同类产品。


Amazfit 米动手表青春版是华米的最新智能手表,下面就来看看这款产品如何:

包装盒不大。Amazfit 是华米自己的品牌。




苹果风格的内部包装:


正面是康宁大猩猩玻璃。


背面是磨砂塑料材质,中间突起的是心率传感器。


卡入式充电器,虽然不如磁力吸附的方便,但考虑到一两个月才需要冲一次,就没啥抱怨了。


外观

智能手表一般都个体不小,连小号的苹果手表表盘也很厚实,米动手表表盘很薄,材料是类似塑料。

下图左面是米动手表,右面是小号苹果手表。



与苹果手表不同的是,米东手表侧面只有一个开关按钮,长按可以开启/停止运动记录。其他的操作都是通过触摸屏。



通过两个多月的使用,我发现米动手表有下面的几个优点:

  • 超长续航能力
以前测评的华米智能手表一个槽点就是每周一冲,虽然已经比其他智能手表(如苹果手表)一天一冲长很多,但还是不够理想。米动手表日常使用(包括用GPS记录运动路线)续航大于 40 天,如果不用GPS,只是记录步数和睡眠,据称续航达到 4 个月。

我第一次使用,到现在已经近 40 天,还有 15 % 的电量,期间我用GPS记录了十几次步行,平均每次半个小时左右。



这样的续航已经超出了我的期望,怪不得官方提醒一定要记住充电器放在哪里,因为很长时间才需要充电,很多人都忘了放在哪里。

  • 常亮显示屏

和传统手表不一样,大多数智能手表为了省电,屏幕不用时是黑屏。米动手表采用了反射式彩色显示屏,屏幕一直显示,而且外界光线越强看得越清楚(和电子书类似),晚上或光线弱时则可以点亮背光。这更接近传统手表,用起来更方便。



  • 轻薄舒适

智能手表一般都个体不小,连小号的苹果手表表盘也很厚实,米动手表表盘很薄,材料是类似塑料,重量轻,比小米手环2代重不了多少,戴起来和戴手环感觉差不多,戴着睡觉也不太觉得。女士戴也不错。

米动手表和Amazfit 智能手表对比。



  • 支持小米运动
华米第一代 Amazfit 智能手表的最大槽点之一就是不能直接和小米运动应用(Mi Fit)绑定,还需要安装另外一个Amazfit 的应用(见华米 Amazfit GPS 智能手表评测),这样要同步到手机需要两个步骤,挺麻烦。

米动手表和小米手环一样只需要和小米运动应用绑定,在英文版的Mi Fit 里的名字叫 Amazfit Bip。



可以在小米应用里进行设置,比如更换表盘等。



  • GPS 定位快
用 GPS 记录运动路线数据是米动手表相对于小米手环的一个重要提升。和华米第一代 Amazfit 智能手表相比,米动手表GPS 抓星能力有很大提高,长按侧面按钮就可以进入 GPS 记录模式,一般在一两分钟内就能定位,第一代 Amazfit 智能手表有的时候要 5 分钟。


  • 显示应用消息
有消息时小米手环只能震动提醒,而米动手表可以直接在屏幕上显示消息内容,不用打开手机查看。在小米运动应用里可以设置显示哪些应用的提醒。




总之,对小米手环2 的用户来说,米动手表是一个理想的升级,增加的功能有常亮显示屏,GPS,显示消息等。对第一代Amazifit 智能手表的用户来说,虽然米动手表外观不如第一代Amazifit 智能手表,但更轻薄,最重要的是续航能力极大提高,如果不想每周充电,米动手表是一个更好的选择。


优点
  • 超长续航(> 40 天)
  • 常亮反射式彩色显示屏
  • 轻薄
  • GPS 定位快
  • 价格便宜
缺点
  • 好看的表盘选择不多
  • 不能戴着游泳
  • 充电底座不是磁力吸附
  • 显示分辨率稍低




Gearbest 购买链接
Amazfit 米动手表青春版 Xiaomi Huami AMAZFIT Smartwatch





所有博客