Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(二)

如果是第一次滑 Cross-Country Ski 建议先租器材滑滑试试。多伦多附近有出租器材的 Cross-Country Ski 场地有 Dagma Ski。在多伦多东北,开车大概半个小时。

如果第一次滑下来感觉不错,建议自己去买一套,租一次要二十多元,买一套新的一百多就可以下来,而且穿自己的鞋子还是要感觉好一些。

Cross-Country Ski 的器材和 Downhill 的完全不一样。首先对比一下鞋子。左边的是 Cross-Country Ski 的,右面是 Downhill Ski 的。



Cross-Country Ski 的鞋看上去和普通的靴子查不多(区别在鞋底),穿上的感觉也没有什么区别。而 Downhill Ski 的又大又重,穿起来像脚上绑了铅块。换到 Cross-Country Ski 的鞋, 你会有身轻如燕的感觉。鞋面是防水的,保暖也很好,滑雪中不会觉得冷。

鞋子和 Binding 主要有三种类型,3 Pins,NNN 和 SNS。

3 Pins 也叫 Nordic Norm (NN), 历史比较老,现在卖得不多了。

鞋子前端比普通鞋子多出一块。


多出的这部分下面有三个洞。注意鞋底的字 Nordic Norm。


板上的 Binding 上有三个钉子,把鞋放入这三个钉子后用把手固定。是不是有点像老鼠夹?所以这样的Binding 也叫 Rottefella,挪威语中的老鼠夹。


这种鞋的最大好处是好装上,一次成功,缺点是不够灵活,有时鞋子会发出吱吱的声音。

第二种叫 NNN (New Nordic Norm)。鞋的前端有一个金属轴,绑定的时候这个轴卡到滑雪板中。相比 3-Pins 转动更灵活也不会有声音。缺点是如果有雪的时候,有时蹬试好几次才能卡住。


第三种叫 SNS (Salomon Nordic System),和 NNN 非常像,不同之处是鞋底只有一条棱 (NNN 则有两条),这样滑雪板可以做得更窄一点。



下图中上面就是 SNS,下面是 NNN。可以看出不同。



现在商店里卖的基本都是 NNN 或 SNS 这两种,卖的时候要注意绑定机构(Binding)和鞋要匹配,不然踩不下去。最好滑板,绑定和鞋都买一个牌子的。鞋子并不贵,不到一百,打折的时候可能五六十就能拿到。这比 Downhill 的鞋便宜多了。

SportsChek 在二三月份一般会打折,此外Amazon.ca上也能买很多Cross Country的鞋和器材


Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(一)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(二)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(三)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(四)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(五)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(六)


所有博客