Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(四)

Downhill Ski 的杆基本只是保持平衡,所以初学者都不需要杆。 Cross-Country Ski 的滑雪杆不一样,很重要,因为不止是维持平衡,还用于推进,所以没有就没法滑。在平路或有点下坡的地方,可以只靠双手撑滑雪板前进。

下图上面是 Downhill Ski 的杆,下面是 Cross-Country Ski 的杆。


仔细看看两种杆的头,Downhill 的是钝的,而 Cross-Country 的是尖的,这样可以在雪地里固定住。



Cross-Country Ski 滑雪杆的长度一般是从地面到你的腋下的高度。自己拿在手里试试就知道合不合适了。

滑雪杆很便宜,一般在二十元左右。

在哪里买 Cross-Country Ski 这全套装备呢?

首先推荐 SportChek。我的都是在那里买的。一般每年 Season 快结束时(大概三月份)会降价。



下面是现在的价格,滑雪板在一百元左右。Salomon,Fischer 的牌子稍贵一些。Tecno 便宜一点。



Canadian Tire 也有卖的,他们家卖的牌子是 Atomic,也是挺有名的牌子。价格也不错,比如下面这一套Junior 的只要 149。
上面这两家都是卖的 Classic 的滑雪板,比较适合休闲的一般人。

如果想更便宜,还有一个选择就是去 eBay 买二手的。我的第一套就是在那里卖的,滑板连鞋带杆共50元。当然也有一定的 Risk,因为不能试,质量也只能碰运气。

如果想专业一点,可以去 MEC。选择多(有Skate 的滑板)当然价格也上去了,随便一套就四五百。



买滑板的时候要注意是不是带 Binding。如果不带,还要另外买匹配的Binding,还要花钱装(有的地方免费)。

至于服装,以休闲为主要目的的一般的滑雪服就可以,裤子一定要防水的,不宜穿得太厚,一滑起来就不会冷。贴身建议穿 Base Layer,Costco 就有卖的,一二十元钱,既保暖又吸汗。






如果想专业,可以卖紧身的滑雪服 。

下一篇讲讲越野滑雪的技术。


Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(一)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(二)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(三)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(四)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(五)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(六)

所有博客