Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(三)

滑板的选购复杂一些,主要分两类,一种是古典(Classic)式,另一种是滑冰 (Skating Ski)式。古典式比较长,适合前后滑,初学者比较适合。滑冰式短一些,适合像滑冰那样八字蹬,当然技术要求要高一些。一般的商店 SportsChek,Canadian Tire 卖的都是 Classic 的,也比较适合追求休闲而不是竞技的滑雪者。

和 Downhill 的板相比,Cross-Country 的要细得多,也要长一些。绑定机构也简单很多。所以重量轻很多,当然价钱也便宜很多。大概一百五六,打折时(经常三月份打折)只要一百一。


滑板底部的区别也很大,Downhill 滑板底面全是光滑的,而 Cross-Country 滑板底面前后是光滑的,而中间部分则有鱼鳞样的花纹(Scale)。


从这个角度看得更清楚。Cross-Country 滑板底部一般还有一条凹槽,大概是用于排水用(和轮胎类似)。


这是因为 Downhill 滑板全部用途就是下滑,光滑的底部可以尽量减少摩擦力。而  Cross-Country 滑板除了滑行外,还用于推进。所以从侧面看,Cross-Country 中间是翘起来的,当你双脚站立滑行时,只有前后的光滑部分接触雪面,便于减少摩擦力滑行,而当你一条腿用力往后蹬时,增加的重量将中间有鱼鳞的部分压到雪面,增加摩擦力,才有推力前进。



所以选购滑板不仅要看滑雪板的长度,还要看你的重量。长度一般的规则是滑板长度相当于举起手从手腕到地面的高度。不过更重要的是和你的体重有关,挑选的时候,双脚站在两个滑板上,在滑板中间部分塞进一张纸,应该能够自由进出,这样中间的鱼鳞部分在正常滑行中不会接触雪面。然后将一条腿抬起,全身重量集中到另一条腿上,这是滑板中间部份下面的纸应该被压住,这表明当你单腿蹬的时候,能将中间的鱼鳞部分压下增加摩擦力。

滑板的绑定机构有的是和滑板一起卖,有的是单独卖,这样还需要花钱去装。建议就买带绑定机构的滑板。


前面已经提到,绑定机构和鞋子一定要配套,有三种 3-Pin,NNN,SNS。不建议 3-Pin,NNN 和 SNS 区别不大。


下篇接着讲滑雪杆。

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(一)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(二)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(三)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(四)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(五)

Cross-Country Ski 越野滑雪攻略(六)

所有博客